2013年8月24日土曜日




合鴨のステーキ
客人は北越谷から冷凍の合鴨の肉を運んで来てくれた。
いつもの鴨鍋を作ってくれるつもりだったらしい。
しかし鍋は今、暑いんでないかい?という事と
たまたまドイツ・パンが沢山あったので
それではステーキにしようと。
合鴨のステーキはやった事が無いというシェフは
インター・ネットでレシピを調べ、おもむろに調理しだす。
しっかり塩胡椒を揉み込んで
外側を焼いた後、オーブンで更に焼き上げる。
これはロースト・ビーフと同じ。
ロースト・グースというワケだ。
残り少ない赤ワインを使ってソースも作った。
サラダは茹でたアスパラも混ぜて
ソースはマヨネーズ&ヨーグルト&レモン。
鴨のステーキは自家製のバジル・ソースや
木イチゴのジャム等にも合い。
なんとなくプロヴァンス風。
当然、赤ワインも美味しく成った。





2 件のコメント:

  1. 合鴨がすごく美味しそうです。添えた野菜と組み合わせて食べると
    飽きのこないでしょうね。パンも美味そうな。

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  2. 料理好きな客は
    此の時期とても
    助かります。
    私は食べるだけ(笑)。

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