2013年8月23日金曜日




箸祭りの御馳走
昨夜は伊東の箸祭り
海岸通は交通止めになるとの情報で、早めに夕飯。
昼間のうちに仕込んでいた刺身の盛り合わせは
カジキに鯵にオゴダイ(ジンギスカンの孫みたいな名前)
生山葵も擦って
最近は客人をもてなすのは初日だけ
後はコキ使うことにしているので
火の回りは客人が担当
合い挽き肉とモヤシとニラの野菜炒めに
茗荷のお吸い物を作らせる。
料理教室に通っただけ有って、なかなかの腕
ただ糠漬けは酸っぱいのがダメだから
浅漬けを出してやる。
デザートに大きな梨を食べて伊東へ出発。
海岸の近くの友達の駐車場へ入れてもらい
隅田川とは違う天筒花火や
防波堤に打ち上げた花火が海面に映るのを楽しみ
帰りは旅館の露天風呂に入って帰った。

2 件のコメント:

  1. お客人と料理作って、食べたら花火を見に行って、露天風呂につかって帰って来たと・・・ う~ら~やまし~な~~(笑)

    返信削除
  2. 酒の飲めない客人だから
    運転手付きの車で夜遊びが
    出来るというワケです(笑)

    返信削除