最近の朝食3種
上段は
赤魚の粕漬けを焼いたもの。
粕漬けは自分でも作るが流石に赤魚までは手が出せない。
せいぜい鮭などの塩漬けされた切り身まで。
この時期、生は怖い。
味噌汁はモヤシにニラにお揚げ。
中段は
先日のカレーにした骨付ハムの”兄貴”を
少しフライパンで炒めて。
味噌汁は豆腐に葱
ダシは昆布とエノキ茸の解凍。
漬物は本当の兄貴が送って来た新生姜
下段は
鯵の干物を焼いて。
魚屋の自家製はスーパーで98円セールのものとは
脂のノリがまったく違う。
やはり天日干しのチカラなのだろう。
味噌汁はシジミ。
納豆に前夜の”兄貴”のトマトを刻んで入れて
みたら以外にサッパリした。
兄貴の再生法とか納豆にトマトみたいな、意外な組み合わせ方が仕事のヒントにさせて頂いてますm(_ _)m
返信削除残り物を
返信削除”もったいない”と使い回しするのが
意外に新しいレシピに成るんですよね。
失敗しても作ったのが自分なら
やっぱりダメか〜と諦めがつくし
プロだと、そうは行きませんよね
(笑)