おもてなしメニュー
先日の骨付ハムから採ったスープは沢山残ったので
昨夜は、それをミネストローネ・スープにしてみた。
野菜を刻んで炒め、トマトの缶詰の残りを入れて煮るだけ。
昼間、伊東から若いカップルの友達が海水浴に来ていたので
彼らの披露宴に招待された礼もかねてディナーに誘う。
とりあえず有り合わせのものだが
頂き物のロースト・ビーフをサラダに載せたものや
蛸のカルパッチョに、生ハムのピザ。
此のピザはエリンギ、茄子をスライスして
ゴルゴンゾーラ・チーズを載せて焼き。
チーズが溶けたら生ハムとバジルをトッピング。
なんとなく多重構造ミルフィーユ仕立てに成るのが狙い。
案の定、若い二人に受けた。
彼らは車で来たのだが、どちらも酒好きで
ビールをガブガブ、ワインもグビグビ・・・
私の作ったカクテルまで飲んで
帰りはちゃんと代走タクシーを呼ぶのが賢かった。
沢山具の入ったミネストローネと味も多重構造のピザが特に美味しそうです!ピザを見て梁川皿にラザニア、烏賊墨のパエリヤラザニア、カレーラザニア、チーズと焼きトマト、最後、粗熱ある内にバジルを乗せる。こんな多重構造も美味しそうですね。ちなみに私ん処は、穴子、冬瓜、エビすり身、カブを摺ったの乗せて三つ葉をかけて蒸し上げます。それを冷やして「冷やしかぶら蒸し」で出してます。これも多重構造ですね(^-^)
返信削除凄い贅沢なミルフィーユですねえ!
返信削除それを又、冷やすと云うのが
この時期、嬉しい技ですね。