最近のランチ3種
上段はタイ風・焼そば
ウチのベランダのパクチは陽が強すぎたのか
花が咲いて葉が金魚草みたいになってしまった。
香りも味も何となく違う。
それで御徒町の吉池で買って来た本物のパクチを
たっぷり載せてエスニック焼そば。
紹興酒、ナンプラーにレモンを搾ると
可成りそれらしいアジアンな味となる。
中段はサンドイッチ
同じく押上の”そらまちのイータリー”で
購入した生ハムをトーストに挟んだサンドイッチ。
イタリア製の生ハムは存在感があるので
レタスだけで塩・胡椒も何も入らない。
下段は冷やし中華
地元の製麺屋が翡翠(ひすい)麺という
ほうれん草を練り込んだものを出した。
汁も付いて色も涼しそうなので試してみた。
ズルをして麺と一緒にモヤシもニラも茹でたので
ほうれん草の味はしなかったが
頂いた、お中元のハムを刻んで混ぜて
食べたらサッパリして結構イケた。
暑いから出来るだけ火を使わないランチをと
コック(私)は作戦を練るのだが、そうは行かないと
贅沢な注文をする客(私)がウチには居るのだ。
冷やし中華のザックリした盛り付けが清涼感あって美味しそうですね(^^)焼きそばをつまみに一杯やりたい!
返信削除肝心の翡翠麺が良く見えませんね。
返信削除汁を絡めるのに深い器を使うから
そうなっちゃったんですが・・・。
焼きそばにビールというのは
合いますが昼から飲んじゃうと
夜飲む楽しみが無くなるので
それでなくとカクテルを夕方5時あたりに
作り始めると早くデキ上がってしまいます。
(笑)