2013年6月26日水曜日



 ワインに合う肴

今,我が家はワインだらけ
まあ例の1箱いくらの奴ばかりだが
そこそこイケるのも在る。
それで和食材料も強引にワイン向きに変更。

雑誌に、”いぶりがっこのブルー・チーズのせ”と
いうレシピが載っていたので
まず御徒町の吉池で、いぶりがっこ=沢庵を購入
ついでに魚売り場でデブの”ホタルイカ”も。
野菜売り場にはアスパラの太いのも。
それ等の素材で昨夜は無国籍ディナー
まあ、酒と肴の相性なんて
美味しければ何でも悪かろうはずは無いのだがね。



2 件のコメント:

  1. みんなワインに合いそうなつまみですね(^^)
    俺ならいぶりがっこだな。

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  2. ”いぶりがっこ”は
    DANCHUに載ってたものですが
    ブルー・チーズが塩っぱ過ぎます。
    サラダのヨーグルト・ソースで
    薄めて丁度でした。
    他に生大根のアンチョビ・ペースト
    絡めなんてのも旨そうでしたね。

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