2013年6月19日水曜日



 牛スネ肉のタイ風カレー
冷蔵庫の野菜室の整理を兼ねてカレーを作る事に。
前回かなり巧く行ったが、
今回はカクテル”ブルー・ハワイアン”で
余ったココナッツ・ミルクを使い
タイ風にしようと。
本当は鶏肉が良いのだが、伊東駅前の肉屋のバアさんが
「カレーなら牛のスネ肉が安いよ!」に唆され
私はヒンズーでもイスラム教徒でも無いからイイかと。
作り方は普通のカレーと同じだが
塩の代わりにナンプラー
そして筍を入れるのがタイ風。
強いて云えば、パイナップル等の果実を入れるか?
そして完成したのが上の写真。
見た目は旨そうだが、此れが肉が固い!
牛スネ肉では無くて牛スジ肉の間違いかと思う程
ガムの様に何度も噛んで喉に押し込む。
コイツは、まだ暫く煮込まないと・・・。

”ワインに合う簡単レシピ”にキャベツを千切って
オリーブオイル、塩、クミンをかけると云うのが出ていたのを
思い出し、カレーに合うかと、やってみる。
でも見た目が、ご覧の通りキャベツにたかる変な虫みたいで
気持ちが悪いし、クミンだけではドレッシングに成らんな。

アボガドの穴にアンチョビー・ペースト&マヨネーズ
&ヨーグルトのソース。

しかし此れで、冷蔵庫は、だいぶ片付いた!

2 件のコメント:

  1. 甘口で美味しそうなカレーがけど下処理に苦労しますね(笑)
    肉だけ外して切って茹でるのが良いのではないかな?
    ウチはクミンの代わりにバジルとサラダオイルでやりますよ。
    しかし冷蔵庫の中が片付くとすっきりして良いですね!
    ウチは大変な事になってます(^-^)

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  2. 昼にタイ帰りの友達が来たので
    出したら喜んで大方食べてくれました。
    それでも残ったので今度,鶏肉を足して
    リサイクルしましょうかね。

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