2013年6月15日土曜日




アジアンなディナー
昨日は夕方まで蒸し暑かった。
それで、まずタイ風・冷や奴。
胡麻油とナンプラーをかけ
ベランダのパクチをむしり載せる。

鶏のレバーを買って来て
牛乳に浸けて冷蔵庫に入れて置いた。
こうすると臭みも殺菌も出来るらしい。
牛乳を洗い落とし水気を切って
フライパンで火が通ったら
予め切っておいたキャベツ、モヤシ、ニラ等の野菜を
強火で一気に炒め、
調味料の紹興酒、醤油、オイスター・ソース、豆板醤で
手早く味付け完成。

飲み物は赤ラベル、台湾の紹興酒のロック。
紹興酒は本家の中国と台湾が商標権を巡って
闘争中らしいが私は此の台湾のものが
甘く無くサッパリしてて好きだ。
でも殆どの中華レストランは青ラベルの中国産なのが残念。



4 件のコメント:

  1. 鳥レバーの中のハツが貴重ですね。
    海の近くのアジアンな夕涼み、何時かわしてみたい(^-^)

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  2. 砂肝も歯ごたえが有って好きですが
    ハツはハツで柔らかくて美味しいです。
    ハツってハーツ(心臓)から来てるんですかネ?

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  3. 私もそう聞いてます。

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  4. ”ハート”と呼ばないのが
    不思議ですね。

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