アジアンなディナー
昨日は夕方まで蒸し暑かった。
それで、まずタイ風・冷や奴。
胡麻油とナンプラーをかけ
ベランダのパクチをむしり載せる。
鶏のレバーを買って来て
牛乳に浸けて冷蔵庫に入れて置いた。
牛乳に浸けて冷蔵庫に入れて置いた。
こうすると臭みも殺菌も出来るらしい。
牛乳を洗い落とし水気を切って
フライパンで火が通ったら
予め切っておいたキャベツ、モヤシ、ニラ等の野菜を
強火で一気に炒め、
調味料の紹興酒、醤油、オイスター・ソース、豆板醤で
手早く味付け完成。
飲み物は赤ラベル、台湾の紹興酒のロック。
紹興酒は本家の中国と台湾が商標権を巡って
闘争中らしいが私は此の台湾のものが
甘く無くサッパリしてて好きだ。
でも殆どの中華レストランは青ラベルの中国産なのが残念。
鳥レバーの中のハツが貴重ですね。
返信削除海の近くのアジアンな夕涼み、何時かわしてみたい(^-^)
砂肝も歯ごたえが有って好きですが
返信削除ハツはハツで柔らかくて美味しいです。
ハツってハーツ(心臓)から来てるんですかネ?
私もそう聞いてます。
返信削除”ハート”と呼ばないのが
返信削除不思議ですね。