2013年6月20日木曜日




蟹御飯定食
此のブログをずっと観ておられる方は
私の朝食に蟹御飯が、登場するワケを
ご存知ですね。
そうなんです、連日、朝から蟹なんです。
だからシーラの粕漬けなんかも
茗荷の糠漬けなんかも本当は要らない。
なのに来んな大きな浅利の味噌汁なんかも
付けちゃって、イイんでしょうか?

2 件のコメント:

  1. なんか、てんやわんやのどんちゃん騒ぎみたいな豪勢な朝食ですね(^^)
    私個人的に今日の一食を見てこういう糠漬の盛り方が好きです。一見雑に見えて、彩、食べやすい切り方、胡瓜から「の」の字を書きながら漬物を味わう、バランスとリズムがとれていると思います。赤味噌の浅利汁が献立を引き締めてますね!

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    1. 派手な様で実は地味な味なんですよ。
      それぞれ手はかかってますがね。
      糠漬けは色が変わり易い茄子から
      食べます。
      出して直ぐ茶色に変色して行きます。
      そして味も。
      気温にデリケートなんです。
      やはり難しいとみえて
      最近は店でも茄子を出す処が
      少なく成りましたね。

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