2013年4月23日火曜日

おウチで楽しむカクテル講座 #-8
リモンチェッロ
此れはリキュールだからカクテルのジャンルに入れるかは疑問だが
そのままで飲むには強すぎるし甘過ぎるので
普通はソーダで割ったりするからカクテルに入れても良いだろう。
とにかく新鮮な、もぎたてのレモンの皮をピーラー等で薄く剥き
ウォッカ系の透明な蒸留酒に浸けてから
砂糖水を加えて1週間から1ヶ月程で完成。
冷蔵庫か冷凍庫に入れてギンギンに冷やして置くと
イタリアン・ディナーのデザートとしてイケる。
レモンの採れる南イタリアやシシリー島で作られ
上の三日月の形をした瓶は中身を飲んでしまって入れ替えた自家製。
宇佐美産のレモンで無添加・無農薬だが、気のせいか線香臭いのは謎。

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