2013年4月29日月曜日

おウチで楽しむカクテル講座 #-14
ジン・リッキー
<レシピ>
ドライ・ジン45ml  ライム 1/2個 ソーダ水適量
氷を入れたグラスの上でライムを絞り、ジンとソーダ水を注ぎ
軽くステアして、仕上げにライムの皮を挟んでグラスの縁に霧を飛ばす。
名前の由来は
19世紀末、ワシントンのレストラン「シューメーカー」で創案され
最初の客の名前カーネル・サンダースでは無くて
カーネル・ジム・リッキー氏に因んで付けたとか。
もう一つは米軍将校ジョー・リッキーが愛飲していたからとか。
どちらも安易でイイ加減な理由だ
もっとカクテルには洒落た名前を付けるべきだと思うが。

ソーダを入れなければジン・ライムとなる。
口当たりが爽やかなので食後や
店をハシゴした時の口直し等にキマる。



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