おもてなしパエリヤ
友人が泊まりがけで来た。
何か、もてなし料理をとパエリヤを仕込む。
ニンニクで鶏肉、アサリ、ホタルイカそしてエビ等を炒め,
白ワイン、塩胡椒で下味を付けて置く。
水を入れ、それらでスープを採り、
一度、具材を引き上げる。
一度、具材を引き上げる。
次にパエリヤ鍋に玉葱、しめじ、ピーマン等の野菜を炒め
それらを端に寄せ,真ん中で水を吸わせた米を油が馴染む迄炒め
先に採ったスープを注ぎ、サフランを、ぬるま湯で溶き、風味付け。
火を強め、蓋をして煮込む。
米がスープを吸って、ご飯が炊きあがるのを待ち、
まだ芯が有るようなら、再びスープを足す。
(だから多めのスープを用意して置くのがポイント)
鍋の縁からスープが消えたら炊きあがりの目安。
先に取り出して置いた具材を米の上に並べ
蓋をして弱めの火で蒸らせば出来上がり。
いつもはパセリを刻んでトッピングするが
昨日は茹でたグリーンピースの残りを使う。
サラダはトマトにハーブに新玉葱のスライス
擦ったニンニクとマヨネーズのホワイト・ソース。
パエリヤが炊ける間にシラスとハンバ海苔のピザを
食べて貰おうとしたが段取りを間違えて一番先に
ピザが焼き上がってしまった。
それと、ハンバ海苔をチーズの下に入れなかったので
ほとんど墨になってしまった。
それと、ハンバ海苔をチーズの下に入れなかったので
ほとんど墨になってしまった。
パエリヤは多めに作り過ぎて残すつもりだったが
ナント気が付けば見事に平らげていた。
パエリアのタイミングが難しそう、材料を生かすのにかなりのタイミングの間が必要なんですね。サラダのハーブは、イタパセかな?パエリアとカブラナイ配慮ですね。皆さん美味しいから全部平らげたんですしょうね。
返信削除そうなんです。
返信削除昨日は後載せの具が少し固く成りました。
最後に火を止めてから載せるくらいで良いですね。
サラダのハーブは名前が表記してなくて
ただ”ハーブ”と。
もう少し香りが有るか?と、ハズレでした。
近所から頂いたクレソンは旨かったけど・・・。