2013年3月23日土曜日




テキーラ・カクテルにブイヤベース
そろそろ温かく成って来たのでハッピーアワーにカクテル。
此のグレープ・フルーツとテキーラの組み合わせ
ウォッカより相性が良い様な気がするが名前は無いな。

スーパーに200円前後の魚素材が揃っていたので
例のトマトの缶詰も在る事だしとブイヤベース。
野菜は玉葱エリンギピーマンをニンニクと炒め
小イカやアサリに蟹でスープを採り
(煮込みすぎると肴のエグミが出るので身は出して置く)
トマトの缶と合わせて煮込み、途中で白ワインに塩胡椒
色と香り付けにサフランを、ぬるま湯で溶いて。
仕上げにアニス系の酒ペルノを少々。
此れを漉してスープだけを取り出し・・・
なんて、勿体ないから私は野菜も入れたまま。
出して置いた魚の身を載せれば完成!

金曜日特売の米粉パンを温め、
グリーン・サラダを添えれば気分はコート・ダジュール。
まだチト早いか?


2 件のコメント:

  1. ブイヤベースすごくうまそう!パンにスープを漬けてイカ、エビをかじりながらテキーラベースのカクテルを飲み流す・・
    サラミだけを一口かじってテキーラをしょっとでのむ。
    しまいにゃあ隠し味のペルノも飲んじゃう(^^)
    贅沢なハッピーアワー    羨ましい(^-^)/

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  2. いや、まずテキーラ・ベースのカルテルを
    飲みながらブイヤベースを仕込み、
    出来上がってから
    冷えた白ワインで魚を平らげ、
    オリーブやサラミ等を、赤でダラダラと・・・。
    早めに切り上げるのが毎日飲めるコツです。
    まあ,毎日飲まなくてもイイんですが(笑)

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