2013年3月26日火曜日


おウチ居酒屋 メニュー
冷たい雨も夕方には上がったので近くのスーパーへ買い出しに。
鰹と牡蠣の少量パックを仕入れ
まず、牡蠣を塩水で洗い、昆布だしと解凍したエノキ茸の鍋に
豆腐と一緒に軽く火を入れる。
鰹はニンニク醤油に浸け、新玉葱と貝割りを敷く。
宇佐美産のシラスをキュウリと茗荷を刻んで混ぜ、酢の物に。
牡蠣豆腐は鰹ダシ醤油に柚子胡椒を溶いて。
此れを日本酒の冷やでやっていたら
7時のニュースで我が”ビアンキ”の欠陥部品事故
これはヤバイ、早速、今日、伊東の自転車屋さんで
点検して貰わなくては・・・でも行くまでは大丈夫か?

2 件のコメント:

  1. 牡蠣の水炊き、豆腐にエキスが入って旨そうな、段々こういうのが美味そうに見えてきました。カツヲも刺しと違ったクニュクニュ感が新玉ねぎのサクッとした食感とバランスが絶妙ですね。
    シラスの酢の物は、このぐらいの量でもすぐ無くなる位軽くて
    口を変える効果的な箸休めでしょうね。う~ん染みた豆腐くいて~ (笑)

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  2. 私は飲むとご飯を食べないので
    此れくらいの量をペロッと
    食べちゃうんですよ・・・と
    云うか、肴が無くなる迄
    飲むって訳です(笑)。

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