塩鮭朝定食
そろそろアサリは旬だ。
昨夜のうちにアサリの砂を抜き、水から揚げて
暫く浮き世の辛さを味合わせる。
そうすると息を止める寸前,断末魔に旨味を出す。
味噌は少なめ、なるべくアサリの甘さが出る様に。
漬物は白菜漬けが終わり、糠漬けが始まる前
毎朝面倒だが即席の実山椒漬けを作る。
今朝は大根、少し切った後、塩して水気を絞ってから
実山椒を揉み込む。
鮭の塩焼きは殆ど糠漬けにしてしまうが
時々,口が痺れるくらい辛いのを食べたく成る。
しかし確実に血圧は上がるので
我慢して甘塩に。
しかし私は北海道の熊に負けないくらい
鮭は好きだな。
浅利ものプックリした写真を見ると結構水揚げから放置したんでしょう。断末魔の儀式ですね。味噌少なそうで浅利の吸い物ならぬ潮汁みたいで美味しそうですね。
返信削除鮭の塩引は確かに美味い!
有馬山椒は美味しくて万能ですね。
今度,アサリを使って
返信削除深川飯をやってみようかと。
浅利は、そのまま酒蒸しも
イタリアンでボンゴレも出来るし
食べ飽きないですね。