2013年3月17日日曜日

 


鮪の大安売り
 鮪ブツの良いのが有ったので生ワサビを擦ってまず刺身で1品。
高知産の青茗荷とキュウリを刻んでツマにした。

フライパンでアーリオオーリオで炒めて2品。
此れにはレタスを敷いて野菜をたっぷり採る。

昆布だしを採り,酒と醤油を少し足してて、ネギマ汁で3品。
途中で汁物が入ると、ぐっと贅沢な晩酌になる。

締めは炊きたてのご飯に、大根の葉を混ぜた菜飯
此れに刺身を載せて焼き海苔でクルム伊達公子。




2 件のコメント:

  1. 生ワサビと高知産の青茗荷、ネギマ汁、おあと炊きたてのご飯に、大根の葉を混ぜた菜飯
    此れに刺身を載せて焼き海苔でクルム伊達公子???
    こういうソエものがあるとないとでは、中身の厚みが全然変わって来ますね。歯ざわり、香り、ひとつの材料を別物に変えてくのがお上手ですね。

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    1. プロの方に誉めて頂くと恐縮です。
      此の鮪,全部で450円でした。
      安い素材をそれらしく?見せるのは
      得意です(笑)。

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