WINE BAR-ame
此の店はカウンターだけのワイン・バーだが
フィレンツェ料理の”トリッパ”が名物だ。
以前、食べたのはオーソドックスなものだったが
今回のは同じハチノスを使っているものの、トマト無し
どちらかと云うとギアラの”ランブレドッド”に近い味。
だから酸味は無く、殆どホルモン屋の”モツ煮込み”。
それでも酎ハイでは無く、此処では赤ワイン。
そう、此の店はオーナーシェフのパートナーがソムリエで
旨くて安いグラス・ワインを選んでくれる。
1杯目は山梨の国産ワイン、2杯目は
南フランス産を生馬肉とチーズのタルタル・ステーキで。
此れを店で焼いた小さめのバケットに載せて。
タルタルと云うよりユッケかレバ刺しだな。
3杯目はシチリアのピノ・ネグロを
ホタルイカと黄ニラのリゾットで。
此れも何だか脂っこくなくオジヤ風。
周りはお洒落なカップルばかり、爺さん(私)が浮いていた。
馬肉のタルタル美味そうだな~ トリッパも画から香りがしそう
返信削除周りはお洒落なカップルばかり?? 季節的に繁殖期だから仕方ないですね。ちなみに
カップルと言わずアベックと言うと皆に笑われます。
イタリア料理は日本人に合いますね。
返信削除トリッパはチーズの削ったのが
載っていて,匂いを消してありましたよ。