2013年2月10日日曜日



鰈の美味しい食べ方
先日、鰈を載せた時、プロの方に貴重な
アドバイスを頂いたので
昨日、少し上等な奴(1000円)を見つけ、早速トライ。
上等と云ってもタイム・サービスでナント半額!
しかも分厚いと思ったら子持ち。
教わった通り、日本酒に醤油を垂らしたものを
表面に塗って焼いたら
確かに香りが良く成った。
とにかく大きいので身がたっぷり、食べでも充分。
それと豚バラ肉を豆苗とキャベツを蒸したものに
ポン酢かけで、焼酎の水割りが進む。
〆は、教わった通り、鰈で残った骨をスープに。
此れにも少し酒と塩
此れが、なんとも良いダシが出て。
いや、来んな良い鰈を食べてしまったら
もう半端な奴が食べられなく成ってしまうな。






2 件のコメント:

  1. きれいにしあがってますね~ 子持ち柳鰈の若狭焼き・・前回と
    は全然別の物って感じです!スープも鰈ちゃんのエキス出まくりです。これは、お世辞なしに仕事入ってます(^.^)
    ほかの魚でもチャレンジしてみてください。

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  2. でも最高のものを食べると
    その後,何でも物足りなく成るのが
    不幸ですね。

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