相変わらず豊かな食卓ですね。ピリッとした実山漵、はんば海苔粕の香り・・昔の家庭の風景は、こんなかんじだったですね。その膳には切りイカや佃煮があったりして(^.^)今店でマグロのほほ焼きというのがありまして、ほほ肉を果物の残り、、例えばみかんの皮 りんごの種の周りキウイの切った天地(上下)柚子皮を粕に入れて風味をつけて寝かして、焼いた物の上に穴子のツメのような甘辛をかけます。風味とはざわりがいいです。粕の床は、冷凍保存がききますから便利です、しのび(隠し味の手前の気がつかれない程度)で西京味噌や普通のお味噌を入れたり、結構イジリがいがありますね(^^)
紫蘇、三つ葉に柚子と香りの良いものが無かったら和食はつまらなく成ってしまうでしょうね。昔、パリの寿司屋で茗荷と三つ葉が出て来たときはびっくりしました。丁度,板前が日本から戻って来たばかりだったらしくフランスまで運んで来たと云ってました。まあ当時の値段で1人3万円くらい取られてプロデューサーは青く成ってましたが(笑)
相変わらず豊かな食卓ですね。ピリッとした実山漵、はんば海苔
返信削除粕の香り・・昔の家庭の風景は、こんなかんじだったですね。
その膳には切りイカや佃煮があったりして(^.^)
今店でマグロのほほ焼きというのがありまして、ほほ肉を果物の残り、、例えばみかんの皮 りんごの種の周りキウイの切った天地(上下)柚子皮を粕に入れて風味をつけて寝かして、焼いた物の上に穴子のツメのような甘辛をかけます。風味とはざわりがいいです。粕の床は、冷凍保存がききますから便利です、しのび(隠し味の手前の気がつかれない程度)で西京味噌や普通のお味噌を入れたり、結構イジリがいがありますね(^^)
紫蘇、三つ葉に柚子と香りの良いものが
返信削除無かったら和食はつまらなく成ってしまうでしょうね。
昔、パリの寿司屋で茗荷と三つ葉が出て来たときは
びっくりしました。
丁度,板前が日本から戻って来たばかりだったらしく
フランスまで運んで来たと云ってました。
まあ当時の値段で1人3万円くらい取られて
プロデューサーは青く成ってましたが(笑)