2013年1月24日木曜日



創作ピザと、やりくりポトフ
この時期、コチラには生ワカメというものが魚屋に出る。
湯をかけると見事な緑色に成って香ばしい。
先日、此れと玉葱のスライスをマヨネーズで和えたサラダを
登場させたが、その残りを使い、ピザの上に載せてみた。
シラスもたっぷりかけ、蕩けるチーズに、醤油を少々。
焼き上がればパリパリに成ったワカメは焼海苔の様。
此れは、もう特許を取りたいと思うくらいの絶品。

暮れに頂いた骨付きハムの肉の部分が無くなって来た。
そうなれば、♪骨まで愛して〜と
その骨をダシに使ってポトフ。
野菜室で死にかけていた根菜類は此処ぞとばかりに総出演。
一応、ニンニクや生姜は使っているが
それぞれの旨味が見事なハーモニー。
塩胡椒だけで此れほど濃厚な味が出るのかと感激。
さて、此れをベースに、ホールトマトを入れてイタリアン
小麦粉とバターを混ぜてホワイト・スチュー
スパイスをブレンドしてカレーにと4段活用。





2 件のコメント:

  1. 根津の蕎麦やでは酒のアテに干した若布がある。パリパチと口当たりも気持ち良く酒がすすむ。ワカメとシラスの乗ったピザはさぞ旨いだろうなあ。ウィスキーとかスピリッツ系に合うだろうなあ。

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  2. 貴方はスピリッツ専門の酒飲みだから
    ツマミも全部そっちへ引っ張ろうと
    するねえ(笑)
    まあ、飲める酒が有るうちは良い。
    そのうちアルコールは全部ダメよ!と
    云われたらどうする?
    哀しいなあ(涙)

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