2013年1月31日木曜日



ホルモンは偉い!
上段は上野の「大統領」の馬モツの煮込み
下町でモツの煮込みを出す居酒屋は沢山あり、
それぞれ独自の味付けで甲乙付け難いが
最近見つけた此の店は、私のランキング1位に躍り出た。
その柔らかさに、程よい風味(ウン◯臭さが絶妙)
ナント朝十時から営業しているのも偉い。

中段は浅草検番通りの「肉のすずき」のホルモン盛り合わせ
此処も1年程前から通っている店だが
普通の牛豚肉は勿論だが此のホルモンの鮮度が抜群
レア気味に焼いても大丈夫なのが嬉しい。

下段は箱崎の「ame」のトリッパ
オフィス街の外れに有るイタリアン・バルで出す
此のトリッパは森下の山利喜で煮込みを担当していたシェフが
更にイタリアのトスカーナで修業を積んだと云う本物だ。
一口食べると、蕩ける柔らかさに、程よいトマトの酸味と甘みが
口に広がり、もう溜め息が出てしまう。
珍しいワインが手頃な値段でグラスで飲めるのも楽しい。

そんなワケでホルモンの語源は関西で”捨てるもの=放るもん”からとか。
でも私に取っては”ホルモン教”に入信したいくらいなのだ。




0 件のコメント:

コメントを投稿