2013年1月18日金曜日



 香菜をのせたタイ風焼きそば
スーパーで野菜が高騰している。
大雪と石油の値上がりの影響からだという。
野菜とは云えないが我が家のベランダに置いてある
ハーブ達は、そんなことに関係なくご覧のように
すくすくと伸びている。
特にパクチが冬なのに元気が良い。
昨日のランチは野菜の中でも余り値段の変わらない
モヤシとニラに、お歳暮に頂いた栃木のハムを
刻んで炒め、タイ風焼そばに。
ごま油に紹興酒&ナンプラー&胡椒で味付け
仕上げはパクチを千切って。
スープの代わりに合羽橋で購入したジャスミン茶を。
そういえば、此れを買うとき
それまで台湾系の品物が多い店だったので
「台湾も中国に取られそうだね?」と話しかけたら
怪しげな日本語を使う若い女店員に
「台湾は我々中国のものです!」とモノ凄い顔で睨まれた。
中国人の領土意識は強い!

0 件のコメント:

コメントを投稿