チンゲン菜を使って中華
そんなワケで先日頂いた新鮮なチンゲン菜を使って
豚バラ肉の野菜炒め。
肉は予め紹興酒とナンプラーで下味を付けて置いた。
野菜も適当な大きさに刻んで置いて
熱したフライパンに油を引き、一気に炒める。
調味料は豆板醤、甜麺醤、オイスター・ソースを
紹興酒と混ぜたもの(所謂XO醤というやつか)を準備して置き、
程良く火が通った処へかけて完成。
出来たら直ぐ食べられるようにして置くのがコツ。
そうなればサラダは先に作って置かなければいけない。
レタスとセロリと胡瓜を刻んだ物に蟹缶を散らし
錦糸町の中華の名店・大三元の味を思い出しながら
ドレッシングは胡麻油、ナンプラー、レモンに花椒。
ベランダで頑張っていた香草を載せて。
此れに
冷凍庫に在った何時のか思い出せない餃子を
冷凍のまま油を引いてフライパンで蒸し焼きする。
形は悪いがカリッとして味は悪く無い。
さて今日はBSフジで木村沙織(ワクフバンク)の試合のオンエアが
午後1時から有るので忙しいぞ。
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