2012年12月27日木曜日


鶏のつみれ鍋
ようやくお腹も安定して来たので
昨夜は少し手のこんだものを作ろうと
鶏ガラのスープを採り
鶏挽肉を春雨と蓮根を擦ったものと混ぜ、つみれに。
つみれは塩胡椒で軽く味付け。
白菜、しめじ、豆腐などを入れ、鍋で煮込む。
まあ水炊きだね。
だし醤油、味醂、柚子の自家製タレで
温かいうちに頂いた。
これらで一杯と云う処だが
まだ、警戒して酒は止めて、ご飯にした。




2 件のコメント:

  1. お元気が戻ったようで、よかったですね!
    ノロウイルスの方も十分お気をつけてください、、
    まあ、岩下さんの方が、
    私より余程、健康的な生活を送っていらっしゃるような、、
    とにかく、来年もご健康に、、よいお年を!

    返信削除
  2. ハイそちらも良いお年を!

    返信削除