シーフード・イタリアン
<グリーン・サラダ>
サラダのソースは鱈子&マヨネーズ&ヨーグルト。
<和風ピザ>
ピザには納豆、シラス、ニラ&チーズのトッピング。
此れでは殆どチジミか、お好み焼きだね。
<白身魚のソテー>
何の魚か忘れたが塩をして水分を抜いたものを
白ワイン&バジル&胡椒に少し浸けて置いたものを
アーリオ・オーリオのフライパンで焼いてみた。
ハーブを使うと只の焼き魚もイタリアンに変身。
ワインに良く合う。
これらは、みんな有り合わせのもの。
頂き物の野菜と冷凍の魚等のストックで
我が家は1週間くらい篭城出来るかも
(なんで篭城せなあかんのじゃ?)
贅沢な篭城だなあ。朝からパンはどおも~って思う今朝は、少しだけ残った味噌汁にニラと茸(山の農協で買ったもの)を加え、冷たくなったごご飯を入れ煮あがったところに卵を落とし完成!佃煮・漬物・塩こぶで質素な朝食。アルコールに浸された胃腸が甦るようだね。毎日だと辛いけど、篭城するにはこれもあり・・かな。
返信削除私も今日は同じ様な
返信削除葱と豆腐の味噌汁に
シラスと納豆を入れ
チンしたご飯を煮込み
柔らかくなった処で
火を止め、卵を掻き混ぜ
蒸らして完成。
あまり熱いと
口を火傷するからね。