2012年11月6日火曜日

居酒屋 うさみ
<牡蠣鍋>
まず、鍋は昆布と冷凍のシメジ等でダシで採り
(こうするとシメジが溶ける間にユックリ昆布のダシが出る)
牡蠣と豆腐そして深谷ネギを入れた。
此れをポン酢と実山椒で頂く。
<鰈の干物>
鰈の干物は朝の干物類と一緒に酒の肴として
いつもチルド・ルームにストック。
平べったいから早く焼けて便利なのだ。
<松前漬け>
御徒町の吉池で購入した切昆布と切イカを
ピーラーで細さを揃えた人参と混ぜ、唐辛子を少々
酒、醤油、味醂そして水を入れ、糸を引くほど掻き混ぜて
冷蔵庫に2.3日寝かせたら完成。

・・・というワケで此の居酒屋の親父は仕込みに忙しい。
今夜は豚モツを味噌煮込みにするか?
トマト煮でトスカーナ料理トリッパにするか?


2 件のコメント:

  1. そんな居酒屋に、、いいですね!
    最近、近所の、料理好きの元アパレルのオヤジが始めた居酒屋に、ときおり、、
    釣り好きだけあって、焼き魚は美味しい、、けれど、
    地元色濃すぎて、、ちょっと、という時も、、

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  2. 釣り好きの居酒屋 の親父が
    最近よくテレビに出てくるが
    無理矢理釣った魚を食わされるのも
    何だかな〜だね。

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