2012年10月21日日曜日



中華・大三元の新メニュー
上の写真は蟹と水菜の山椒風味サラダ
山椒は先日の”ためしてガッテン”で味覚を鋭くさせる!と
効用をうたっていたが
此のドレッシングは、まさにそれで、蟹の美味さは勿論だが
水菜に隠れた香草(パクチ)の味を引き立て、レモンか黒酢か
酸味が又食欲を誘い、是非、我が家でも作りたいと思った。

中段の写真の春巻きも、その山椒のお陰で
(口は痺れたまま)巻き込んであった
海老の味覚も食感もひと際、鋭く感じられ絶品であった。

下段の写真はホタテとキノコのクリーム煮
此れに至っては以前に食べたときは薄味だったものが
山椒のせいか濃厚過ぎると感じられた。
塩気を制限されておられる方は山椒のメニューを
まず最初にされたら良かろう。

それにしても此の店のコックの腕は素晴らしい!


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