すき焼
海無し県(栃木)に生まれた私は、子供の時は
父が毎晩、魚屋から出前で取っていた刺身に憧れたものだが
こうして海の前に住んでみると、それは当たり前になってしまい
今度は肉が無性に食べたいという衝動に時々駆られる。
昨日、伊東駅前の肉屋で100g800円のすき焼用牛肉を奮発
ついでに白滝、焼豆腐、長葱、椎茸、春菊を買いそろえ
すき焼を作る。
割り下は鰹ダシと醤油と酒と味醂少々、
それぞれ程よく火を通し、当然、生卵も割って絡める。
此れに頂いた京都の実山椒をかけたら
もう・・・ウフフ。
冷えた赤ワインをグビグビ、熱い肉をホッホッホッ
締めには、一口ご飯に此れ等を載せて”ミニ牛丼”。
まあ此れで暫くは肉が食いたい症候群は納まるだろう。
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