2012年10月18日木曜日

鶏鍋
外は大雨、気がめいるので盛り上げようと鍋
骨付きの鶏肉を昆布ダシで煮込んだ。
骨からもダシが採れるからね。
野菜室の白菜、シメジ、ネギ等を放り込む
人参はモミジの型で抜いて、秋らしく
此の型は吉原の側の居酒屋 の娘に貰った。
気の良い娘だが元気だろうか?
緑豆春雨を入れて麺の代わり。
味付けは塩胡椒だけでシンプルにと思ったが
途中で味に飽きてレモンを搾った。
安売りのブロッコリーは蒸して、
温かい内に酒と明太子を溶いたもので和えた。
例によって作り過ぎたので今朝のオジヤに・・・。



2 件のコメント:

  1. そう!やっと秋らしく肌寒くなってきたから
    これからはやっぱり鍋だね!!
    そうなると小生の場合、熱燗をとなって
    そして日本酒はついつい飲みすぎちゃうんだなー
    以前は週に1日は休肝日してたのに今年の夏の暑さで
    このところ休肝日なしだったので月末に予定の人間ドッグの
    結果が今から心配です!!

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  2. ”休肝日”
    そんなものが有ったね。
    うるう年に一回くらい
    だったかしらん
    (笑)

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