2012年9月15日土曜日


ゲ・ゲッ!冷蔵庫が壊れた。
朝起きたら冷凍庫の氷が溶けている。
どうやら此の暑さで冷蔵庫も可笑しく成ったらしい。
先の地震の時は浅草の冷蔵庫の扉が揺れで勝手に開いて
冷凍食品が全部溶けてしまったが
コチラは早く気が付いたので中の物全部は溶けては居なかった。
それでも買い置きのアサリが危ない様子。
それで保存の為、急いで湯を沸かし、ダシを採った。
さて、そのダシをどうする?と考えたのが”パエリア”
フライパンにアーリオ・オーリオで
玉葱、ピーマン、シメジを炒め、白ワイン、塩、胡椒。
米は洗わないで、此れ等と一緒に混ぜる。
米が油で透き通って来たら、
先のアサリのスープを入れ、煮込む。
沸騰したら火を弱め、サフランを水に融いて
色と風味を付ける。
此れを弱火でトロトロと汁気が無くなるまで
蓋をして蒸らす様にして完成。
まあ、成り行きで作ったものだが味は悪く無い。
でも、どうにもワインが冷えてないのがな〜。




0 件のコメント:

コメントを投稿