2012年8月9日木曜日



牛スジ肉の煮込み
スーパーで見付けた珍しい牛スジ肉を
下茹でした後、大根と炊いてみた。
臭みを取る為にネギや根生姜も一緒に。
昨日はやや涼しかったので火の側も辛く無く
それでも圧力鍋ではないので約1時間。
大根が煮くずれない程度の処で
酒、醤油で味をつけ完成。
晩酌の頃には大根にも味が滲みて
牛筋自体もトロリと食感が・・・
やはり手間をかけただけの事はある。
前日頂いた自家栽培の胡瓜やサンチュも
勿体ないからマヨネーズでは無く
塩で土の風味を確かめる。
冷や奴はオーソドックスに茗荷に根生姜
ただ醤油は、やはり頂き物のダシの効いた
”うどん醤油”



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