茄子のピリ辛炒め
そんなワケで昨夜は中華で茄子炒め。
ハム、シメジ、ピーマンを刻んで勿論、茄子も
(火が均等に入る様に大きさを揃える)
熱したフライパンで一気に炒め、
紹興酒と醤油そして味の極め手は
花椒(ホアジョウ)
此れが唐辛子とは又違った刺激を与えてくれる。
豆腐にピータン&ザーサイを刻んだものを載せ
薄い辛し醤油で。
餃子は先日、包んで冷凍庫に入れて置いたやつを
そのままフライパンに。
途中で湯を足し、蓋をして蒸らし、もう一度
コンガリの・・・つもりだったが焼きすぎた。
そういう時は裏返し、見ないで食べる
味はイイんだから。
(辣油が無いから石垣島の島唐辛子で代用)
暑い時は辛いもので食が進む。
ところで
最近ハマっているカクテルが
テキーラのグレープ・フルーツ割り。
氷を入れたシェーカーでシャカ・シャカ・・・。
注ぐ前、グラスの縁に塩を付けると
ソルティードッグとマルガリータを
両方一緒に飲んだ様で得した気分。
毎日こう暑いと、さしみでさっぱりか、豆板醤とか七味唐辛子とか、ガンガン入れたおかずが食べたくなります。
返信削除で、昨日はうちも辛ーい中華の茄子炒めにしました。