2012年8月29日水曜日

鰆の西京漬
いつもの魚屋で購入した鰆(サワラ)は大きいので半分。
その微妙な西京漬の味噌の味加減は自分では作れない。
そのうち、店の若旦那を、おだてて聞いてみよう。
茄子は糠漬けにも、味噌汁にも入っているが
夏野菜は体を冷やすのに良いとか?
特に茄子は糠漬けにするのと味噌汁に入れるのとは
全く違う味に成るのが素晴らしい。
油で炒めれば炒めたで又、別の芸をする。
ただ早く食べないと、直ぐ鮮度が落ちて
外側では気づかない黒い点が入り、ダメに成ってしまう。
そうなると、もう、煮ても焼いても食えないものとなる。
それが”ボケ茄子”という悪口の語源だろう。

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