2012年7月14日土曜日



自家製のナンにトライ!
九州の酷い雨も、まだコチラには来なそうなので
昨日の午後、チャリを飛ばし買物に。
冷蔵庫のカレーも、そろそろ火を入れないとアウトだから
又ホール・トマトの缶詰に玉葱、そしてニンニクで炒めた牛肉を
追加してワインやらコリアンダーを混ぜて味を整える。
なんで暑い日に、こんな事をせにゃ成らんのだと思いつつ、
ついでだからと更に面倒なナンも作りだす。
まあ、ピザと、ほとんど同じだからね。
発酵させる時間があるので小麦粉を捏ねた後、
少し寝かせる間を利用してシャワーを浴びる。
そして、その後は当然”モヒート”。
ジンジャー・ビアーの小瓶とライムを買って来たのだ。
オーブンを温め、その間、サラダを作り、ナンを仕込む。
約7分で此の通り、それらしいナンが焼き上がる。
まあ、発酵させる時間が足らない(本当は一晩寝かせると良いらしい)
からピタパンみたいで固かったけど温かいからOK。
それに何と云ってもカレーが半年がかりで熟成が効いてる。



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