お中元のハムでステーキ!
そんなワケで私が海の側だから魚ばかり食べていると思っている
栃木の同級生たちが怒濤の如く巨大なハムを送って来る。
中には骨まで付いた漫画ギャートルズのマンモスの肉みたいなのも。
それで昨夜はニンニクとヴァージンオイルで焼いて
肉厚ハム・ステーキという事に。
一番上の写真だが、近所の人に頂いたジャガイモも
バジルの葉も全部大きいからサイズが判らないな。
かろうじてナイフの大きさで判るか?
ジャガイモはラップに包み電子レンジでチン。
直ぐ取り出さず、暫く間を置いて出すと完全に火が通る。
バターを載せると溶けてホッコリ。
サラダはベビーリーフに紫玉葱のスライス。
此れ等をレモンチーネと赤ワインで頂き
食後の映画館は昼BSでやっていたデビット・リーンの「旅情」。
冒頭キャサリン・ヘップバーンが持ち込んだバーボンと
ベニスのチンザノのカクテルが美味そうだったので
真似してみた。なんという名のカクテルだろう?
<追記>
返信削除此れにソーダとレモンを搾ったら
更に旨く成った。
少しホロ苦い恋という
映画にちなんで
“SummerTime of Venice”かな?