2012年7月28日土曜日


丸香うどん
もう何度も登場しているが
神保町の讃岐うどんの名店・丸香うどん。
秋葉原から小川町と炎天下チャリを飛ばし食べに行く。
11時半には、もう行列が出来ている。
うどんで長居をする客は無いから順番は早く来る。
此の暑さだから冷たいものを食べる人が多いが
私は写真下のイカの下足天を頼むから”かけ”にする。
塩気は少ないがダシの良く効いた汁に、
浸ける天婦羅の旨さと云ったら、もう。
値段も安いのは場所柄、学生が多いせいだろう。
青春時代に、こんなコシのある、モッチリうどんを食べた若者が
大人に成って、うどんの旨さを伝えてくれたら
嬉しいのだが・・・。



1 件のコメント:

  1. 暑いとき程熱い食べ物で涼を呼ぶ。本当かいなあと思いつつも食べたくなる。今朝はカレーの残り物を見つけたのでオクラ、ピーマン等々これも半端に余っていた野菜を大量にぶち込みご飯も足してドライカレーに。火は使いたくないけどこれも涼を呼ぶため。汗はかいて窓を全開。クーラー無しでも爽快!!

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