旬のアサリは酒蒸し
魚屋の女将さんが「今のアサリは酒蒸しが最高!」と
云うので昨夜はボンゴレのつもりが和食に。
確かに洗っていても重くて貝いっぱいに身が詰まっているのが判る。
蒸し器に入れ、頃合いを見て酒を振り掛けると
待ってましたとばかりに貝が開きだす。
火を止め、余熱で開いたのを確かめ、ベランダの三つ葉を散らす。
口いっぱいに広がる甘い此の味は今だけの楽しみ。
蛸を入れた胡瓜揉みはポン酢醤油で
器も偶然、蛸唐草だ!
器も偶然、蛸唐草だ!
豆腐は茗荷に根生姜を擂って鰹だしの醤油をかける。
良い天気だった昨日は屋上で日光浴をしながら読書。
そろそろプール開きをしようかな?
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