2012年5月29日火曜日

新しいフライパンで中華
上京前に仕込んでいた”しめ鯖”は進んで殆ど酢漬けに。
それでも利尻昆布で締めてあるので旨味は十分
胡瓜と茗荷の千切りに載せて胡麻油でサッパリと。


作り置きの”鬼赤”で(豚そぼろに唐辛子と山椒を混ぜたもの)
順当に麻婆豆腐を作る。
辛いだけでなく味に深みを出そうと蜂蜜と赤味噌を少々
此れを新鮮なレタスで包んで食べると、もう止まらない程。

新しいフライパンに残った麻婆豆腐の残りで焼きそばを。
流石にコビリ付かず強火でパリッとするまで焼いたら
今までに無い焼きそばが!
女房と畳は新しい方が・・・にフライパンを入れよう。
あっ、そうそう焼きそばの上に、ベランダの香菜の新芽を
やっぱり中華には香菜(パクチ)良い香り。


0 件のコメント:

コメントを投稿