今朝の一番は浅蜊の味噌汁。
浅蜊は昨夜から冷蔵庫で砂抜きしていた。
此の時期は冷蔵庫でやらないと朝までに腐ってしまう。
まして水抜き断末魔などしたら彼らは苦しまずに即死してしまう。
例によって暑いけれどガスの前で、貝が開くのを待ち、
例によって暑いけれどガスの前で、貝が開くのを待ち、
開いた順に鍋から出して置く。
そして味噌を溶き、貝を戻し三つ葉を散らす。
そんな事に集中していたら鰯の干物が真っ黒に!
まあ、裏返せば分からないか?
野菜室に避暑させていた糠漬け、流石に一週間近くだから酸っぱく
カクヤにするにも難しい。
さて、今日も暑くなりそうだな。
そして味噌を溶き、貝を戻し三つ葉を散らす。
そんな事に集中していたら鰯の干物が真っ黒に!
まあ、裏返せば分からないか?
野菜室に避暑させていた糠漬け、流石に一週間近くだから酸っぱく
カクヤにするにも難しい。
さて、今日も暑くなりそうだな。
0 件のコメント:
コメントを投稿