”白菜漬の季節”
一昨日、伊東のスーパーに良い白菜を見つけたが
チャリだったので3個も運ぶのは無理。それで友達に電話
これから箱根で同窓会といってたが
亀石峠を越える前に途中でピックアップして貰い
そのまま割いて天日干し。
昨日、朝から塩をふり、巴状にして積んで
唐辛子を入れポリバケツに漬け込んだ。
重しは重ければ重いほど良いから全部載せた。
そして今朝、覗いたらナント水が上がって来た。
こんな早く水が上がるのは珍しい。
明日、上京する前に白菜の天地をひっくり返せば
帰ってくる頃には出来上がっている筈。
白菜漬は毎日、糠をかき混ぜる必要もないし
放っておくだけで早いうちは浅漬け、そのうち
酸っぱくなった古漬けとどちらも美味しい。
日本の冬の楽しみの一つだ。
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