2017年12月18日月曜日

ランチ麺4種
宇佐美にもレストランは在ることは在るのだが
私の好みと違うので、昼はいつも自分で作る。

左上はインスタントラーメンに春菊のかき揚げを載せただけ。
かき揚げはスーパーで見つけた時に買って冷凍
食べる前にロースターで炙り直してカリカリに。

右上はお馴染みアサリのボンゴレ
此れもアサリを前もって茹で、身とスープを
分けてに保存しておくと或る程度
身が柔らかいまま食べられる。
もちろんパスタも多めに茹でたやつを冷凍の解凍。

左下は、そのパスタを解凍して温かいうちに
納豆や和布蕪やオクラと掻き混ぜて
食べる和風スパゲティ。

右下は栃木焼きそば。
もう何度も紹介して居るが普通のソース焼そばに
茹でたジャガイモを刻んで入れるのが栃木風
茹でたジャガイモは、いつも在るわけではないので
ジャガイモ1個をラップで包み、電子レンジでチン。
そのまま3分で中まで火が通る。
此の時、ジャガイモの皮にあらかじめ
切れ目を入れておくと剥きやすい。
火は強火でしっかり麺に焦げ目がつくくらい炒め
キャベツは半分を炒め、残り半分は火を止めてから
混ぜると脂っこくなくなる。
とどめは栃木の某漬物メーカーの新生姜のトッピング。




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