2017年12月11日月曜日

2017味噌汁BEST-12
まず、上位にランクされるのは宇佐美産では無いが
アサリ、シジミの貝もの。
特に旬のシジミはアサリと競うほど大きくてダシも出た。
ダシは天然の昆布、煮干し、カツオそれと干し椎茸が主。
私の好みの具は蕪やカボチャを良く煮込んだもの。
モヤシにニラ茄子に、お揚げも捨て難い。
ナメコは冷凍が効くから常備、赤出し味噌が合う。
キャベツは一年中有り重宝だ。
エノキ茸を干すと固めの麺の様に歯応えが良く成る。
牛蒡、人参、大根等の根菜を炒めた、けんちん汁
そして豚汁にジャガイモも冬は温まる。

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