2017年9月19日火曜日

ムール貝がいっぱい!
さすがに台風の後だから
スーパーの魚売り場に水揚げものは無かった。
その代わりムール貝が
なんと東京の半額くらいに安く出ていた。
ムール貝の美味しさを知ったのはオランダ
そこでレシピも教わった。

ゴミ等を取り除いたムール貝を
セロリや長ネギを敷いた上に乗せ
鍋の蓋をして火を入れ
泡が出てきたところでビールを半缶
また、蓋をして1分。
これに黒胡椒を挽いて完成。
味付けは無し、貝の旨味と海水の塩気だけ。
アチラではバケツ1杯くらい食べてしまう。
土鍋でやり最後まで冷めない様にしたのは
我が家ののアイディア。

蛸は、茹でダコを胡瓜とブツ切り
ニンニクとワイン・ビネガー&ポン酢
スダチを搾ってマリネ風。

アルデンテのパスタに
生卵、ニンニク、パルミジャーノそして
黒胡椒を手が疲れるほど挽いたものに
絡めれば完成。
飲み物は先に鍋に入れたビールの残りを
氷で割って・・・
禁断のビールだけれど、夜になっても暑いからねえ
やはり本物のビールは旨いや!


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