まるで居酒屋 メニュー
伊東のスーパーの特売日で見つけたのは
近くの伊東港水揚げのブリにイワシ。
ブリは柵と値段が変わらなかったので刺身を
イワシは、その場で頭とワタを抜いてもらう。
それと蕪が安かったので、昆布出汁で炊き
先日Nさんに頂いたサザエを
下茹でして置いたやつと炊き合わせる。
味付けは酒と醤油少々。
狙いは良かったが蕪の葉の苦味が
サザエのワタの苦味と重なり見事に失敗。
それでもダシの効いた汁物としては飲めた。
あとは冷奴に枝豆。
そしてイワシは、刻んだ葱と根生姜に味噌を絡め
叩いて小骨を二本の包丁で砕いた、所謂”なめろう”を作る。
蓮根の居酒屋 ・青竜丸の名物には、とても及ばないが
とりあえず、お茶漬けにしたら、それらしいカンジに・・・。
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