久しぶりにカレー
近所の喫茶店のママさんにジャガイモと玉ねぎを頂いた。
ジャガイモと玉ねぎならカレーでしょ?と
大きな玉ねぎをチョッパーで刻み、ルーを作る。
並行してジャガイモも茹で
それに又並行してニンニクと生姜を刻み、フライパンで
牛肉の旨味を逃さない様にコーティングする。
此の牛肉、奥羽牛の40パーセントOFF
賞味期限ギリギリだが、スーパーでしっかり
エイジングしてくれたと思えば良い。
ニンジン、ピーマン、シメジ等も入れ、水を足しグツグツ煮込む。
途中で赤ワインにホールトマト半缶それに牛乳。
此れに鶏がらスープの素少々と塩と胡椒
カレー粉とクミン・シードで完成!
付け合わせは栃木の某メーカーの手作り塩らっきょう。
此れも去年、自分で仕込んだ2年もの。
出来はまあまあだったが何か足りないなと思ったら
茹でたジャガイモを入れるの忘れた。
まあ、まだ沢山在るから足せばイイんだが。


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