2017年6月23日金曜日

とつぜん宴会
昨夜は、ご近所の方と急に飲もうかという事に
いつもお世話になっている二人なので
何か?ご馳走をと、チャリを伊東まで飛ばし
カツオ、イサキ、ホタルイカ等の刺身に
もちろん生山葵を仕入れる。
そしてロースハムはポテトサラダ用に。
冷蔵庫の中に在るはずのジャガイモが無いので
直ぐそばに、軒先に並べている家を思い出し
買いに戻り、一口サイズの可愛いやつを茹で
(新ジャガで火の回りがよく皮も直ぐ向ける)
熱を冷ましてから、マヨネーズ&マスタードで
玉ねぎ、きゅうりと和える。
買い置きのトマトは
バジルを刻みバージンオイルと塩。
約束の時間にピタリと来た二人は宴会慣れしているから
持ち込みで、それぞれ冷えたビールに
イワシの南蛮漬け、漬物など。
頂き物の日本酒”獺祭”も登場。
それぞれの病気自慢で盛り上がり
特にガンの疑いをかけられ再検査してセーフだった
Yさんが嬉しそうだった。
高齢者の宴会は潮時が大切。
足元がしっかりしているうちに、お開き。
いや、久しぶりに楽しかった。


0 件のコメント:

コメントを投稿