2017年5月6日土曜日

牛すじ肉と筍のたいたん
頂いた筍はタッパに入れ、水を取り替えて居た。
柔らかい部分は先に食べたので太く硬いのが残った。
地元のスーパーにニュージーの牛スジ肉を見つけ
筍と炊き合わせてみたらどうだろうと。
根生姜を入れて圧力鍋で約15分。
包丁でも切れなかったスジ肉が嘘の様に柔らかくなり
そのまま酒醤油で味をつけ、山椒の実を入れ
仕上げにレタスの葉をちぎって混ぜて完成。
我ながら、その完成度に感動。
並行して作った新じゃがと新玉ねぎの
ポテトサラダにはスジ肉がWるのでハムは無し。
ようやく、仕込んだ糠床もそれらしい味になり
漬けた茄子の色が良い。

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