2017年3月15日水曜日

特製・麻婆豆腐
どこぞの”麻婆豆腐の素”を使えば簡単だが
甘いし何が入っているか分からないから
麻婆豆腐は自分で作る事にしている。
ニンニクと生姜を刻み、鳥ひき肉と一緒に炒め
紹興酒に醤油と豆板醤で味を付け
豆腐の水を切り、サイコロに切って放り込み
水溶き片栗粉でトロミを出し
仕上げに”花椒(ホアジョ)”を揉んで
パラパラとかけて完成!
味は毎回違うが、それでも自分好み。

昨夜はこれに春雨サラダ。
茹でて水にさらした春雨の上に
きゅうりを刻んで蟹の肉を解して
酢醤油&ゴマ油の中華ドレッシング。
贅沢に見えるが実は蟹は蒲鉾。
黙っていれば分からないのに(笑)

高菜漬けはザーサイの葉と茎の部分だとか。
竹で編んだプレートに載せると何となくオサレでしょ。

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