2017年3月11日土曜日

”九州の味”
あちらに在住や、出身の方に異論は有ると思うが
関東から比べるとアチラの味は濃すぎる。
まず醤油が甘いタマリ醤油で、あれでは折角の
淡白な時魚の刺身も醤油に乗っ取られてしまう。
私はアチラに行く時はマイ醤油持参で行ったものだ
・・・と悪口を言った後で
褒めたいのは此の2品!
左の”ふりかけ”は熊本のメーカー。
なんでも日本で一番古いふりかけメーカーだとか
幼い頃に温かいご飯にかけた記憶が一瞬で蘇る。
旨さというより懐かしさが有るのだ。
ギンザに在るくまモンの熊本館で買える。
そして棒ラーメンでお馴染みのマルタイ。
コレは博多のメーカーらしい。
コシの強い細打ちめんは煮崩れせず
付いているスープは濃厚で正に九州ラーメン。
最近、更に地域別に出たコレは”鹿児島”
これに肉を入れ、生キャベツをトッピングすると
殆んど新宿渋谷に在る”桂花ラーメン”に成る
のでお試しあれ。

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