日暮里いりこ屋
バスで日暮里の繊維問屋トマトへ行くとき
気になって居た此の店”うどん酒場”
昨日はチャリだったのでトマトの4つ手前の
バス停辺りの此の店へランチに入ってみた。
カウンターだけの設え、ぜんぶ男1人で仕切っていて
私の頼んだ、かき揚げ&卵の天婦羅を手際よく
目の前で揚げていた。
そのサクサク感と玉葱の甘み、そして
衣を割ると半熟卵のトロ~ッとした食感が
店名通りの”いりこダシ”の汁に良く合って
これで、うどんのコシが、もう少し有ったら
”神田の丸香うどん”を超える筈だ。
それでも、”いりこのダシ”で此の店
私の”東京うどんランキング”2位に躍り出た!
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